
ピエモンテ風お米のスープ
料理家 by 横山しのぶ
02月28日 UP
赤ワインの香りのする優しいスープ
調理時間 40分
4~6人分
| 米 | 100g |
|---|---|
| バター | 25g |
| サラミ(ソフト) | 50g |
| パンチェッタ | 40g |
| 白インゲン豆(缶) | 200g |
| タマネギ(中) | 1/2ヶ |
| キャベツ | 1/4ヶ |
| ニンジン(中) | 1/2本 |
| セロリ | 1本 |
| 赤ワイン | 100cc |
| コショウ | 少々 |
| オリーブオイル | 50cc |
| 塩 | 少々 |

タマネギ・ニンジン・セロリ・サラミは5mm角に切りそろえる

キャベツ・パンチェッタは1cm角に切る

深鍋にオリーブオイルを入れて、温めてからパンチェッタを入れて脂を出す

タマネギ→ニンジン→セロリ→キャベツの順にそれぞれ2〜3分ほど中火で炒める(焦がさないように)

野菜を炒めて半量程になったらバターを入れて溶かし、米を入れて炒める

サラミを加えて1分程炒める

赤ワインを注ぎアルコールをとばし、缶の汁をきっておいた白インゲン豆を加える

お湯をひたひたより少しお多めに注ぎ米に火をとおす(途中水分が足りなくなったら加える)

米を入れてから10分程たったら味をみて塩を加える
パンチェッタ、サラミの塩気があるので最初から塩を加えない。
野菜の大きさを切りそろえると出来上がりもよい。
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