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レシピ詳細

甘鮭の春ちらし寿司

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by 料理家 尾崎明子

04月14日

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甘鮭と錦糸卵と菜の花、とっても春色のちらし寿司です

色鮮やかな程、具も沢山!一皿で栄養素も沢山採れる体にも美味しい一品です♪

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調理時間

材料

4人分

2合
昆布 約5cm
甘鮭 2切り身
人参 小1本
干し椎茸 6枚
干ぴょう 約30cm
菜の花 1\2束
純米酢 大さじ3
甜菜糖(合わせ酢用・白砂糖で代用可) 大さじ1
塩(合わせ酢用) 小さじ1/2
椎茸の戻し汁 1カップ
甜菜糖(具用・白砂糖で代用可) 大さじ1
みりん 大さじ2
薄口しょうゆ 大さじ3
2個
甜菜糖(錦糸卵用・白砂糖で代用可) 小さじ1
塩(錦糸卵用) ひとつまみ
  1. 米は炊く30分くらい前に洗って水切りしておき、昆布をのせ、同量(540cc)の水で炊く。

  2. 合わせ酢の純米酢、甜菜糖、塩を合わせておく。(甜菜糖は溶けにくいので、少し置いてしっかり溶かす。)

  3. 干し椎茸は水で戻して石づきを落として薄切り、干ぴょうはも戻して約1cm幅、人参は細い短冊切りに切る。

  4. 具用の椎茸の戻し汁、甜菜糖、みりん、薄口しょうゆを煮立て、③を加えて、弱中火で汁気がなくなるまで煮る。

  5. 甘鮭は網でじっくり焼き、皮と骨を除いて、粗めにほぐす。

  6. 菜の花は湯に塩少々(分量外)を加えて茹で、水でしめて、しっかり水気を絞り、2~3cm幅に切る。

  7. 卵は甜菜糖と塩を混ぜ、フライパンに油少々(分量外)入れてペーパーで拭い、薄めに焼いていく。重ねて細切りにする。

  8. ご飯が炊けたら、おひつかボウルなどにあけ、すぐに合わせ酢を回しかけて、団扇などで仰ぎながら切り混ぜる。

  9. ご飯の粗熱が取れたら、④、⑤を混ぜ、盛り付けて、⑥、⑦をあしらう。

調理のポイント
  • 甜菜糖は溶けにくいですが、しばらく置いて混ぜ、しっかり溶かしてから使用して下さい。
  • 椎茸の戻し汁は、1カップの水に椎茸を入れて戻し、足りない分に水を加えて、1カップ分作ります。
  • 甘鮭はパサつかないよう、強すぎない火でじっくり焼いて下さい。
プロのひと手間
ランクアップアイテム
甜菜糖

ミネラル分たっぷりで、旨味の多い糖です。

さん プロフィール

調味料会社に勤務しながら、料理教室講師を始める。世界の公用語で料理を勉強しなおそうと豪州にて、調理学校のシェフ養成コースCommercial Cookeryを修了。イタリアンレストランと日本食レ... つづき

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