by 料理家 尾崎明子
03月31日
柔らかジューシーなポークリブのグリル☆
浸けこみタレと仕上げのタレで、しっかり味がつき、ご飯やパンにも、ワインやビールにも良く合います。
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- おいしそう数(2件)
 
調理時間
4人分
| ポークリブ(スペアリブ) | 800g | 
|---|---|
| にんにく(すりおろし) | 2かけ分 | 
| 生姜(すりおろし) | 親指大2かけ分 | 
| 玉ねぎ(すりおろし) | 1/4個分 | 
| 醤油 | 大さじ5 | 
| パイナップルジュース | 大さじ3 | 
| マスタード | 大さじ1 | 
| サラダ油 | 大さじ2 | 
| トマトケチャップ | 大さじ3 | 
| ウスターソース | 大さじ1 | 
| はちみつ | 小さじ2 | 
| マスタード | 小さじ1 | 
| レモン果汁 | 小さじ1 | 
| 粗引き黒胡椒 | 適量 | 
にんにく(すりおろし)~サラダ油までを合わせておく。
ジップロックもしくは大きめのボウルにスペアリブを入れ、①を加える。
ジップロックの場合は袋を閉じてよく揉みこみ、ボウルの場合は手で揉みこみ、ぴったりラップを貼り付ける。
3時間以上、冷蔵庫で寝かせる。(一晩くらい浸けこんでもよい)
トマトケチャップ~黒胡椒までを合わせておく。
④をざるにあけて汁気を切る。オーブンを200度に予熱し、天板に網を置いておく。
⑥の肉を⑤に浸して全体につけて、網にのせ、予熱のあがったオーブンで20~25分ほど焼く。
- パイナップル果汁は、無ければみりんで代用できますが、使った方が肉がより柔らかくなります。
 - 肉は、浸け汁をよく揉みこんでから寝かせて下さい。できれば1~2度、途中で揉みこむとより味が浸みこみます。
 - オーブンは、焼きむらがある時は、途中で天板の向きを変えたりして、満遍なく熱が加わるように調整して下さい。
 
尾崎明子さん プロフィール
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