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レシピ詳細

ポークリブのバーベキューソースグリル

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by 料理家 尾崎明子

03月31日

  • このだし、このたれ、このソース!
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柔らかジューシーなポークリブのグリル☆

浸けこみタレと仕上げのタレで、しっかり味がつき、ご飯やパンにも、ワインやビールにも良く合います。

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調理時間

材料

4人分

ポークリブ(スペアリブ) 800g
にんにく(すりおろし) 2かけ分
生姜(すりおろし) 親指大2かけ分
玉ねぎ(すりおろし) 1/4個分
醤油 大さじ5
パイナップルジュース 大さじ3
マスタード 大さじ1
サラダ油 大さじ2
トマトケチャップ 大さじ3
ウスターソース 大さじ1
はちみつ 小さじ2
マスタード 小さじ1
レモン果汁 小さじ1
粗引き黒胡椒 適量
  1. にんにく(すりおろし)~サラダ油までを合わせておく。

  2. ジップロックもしくは大きめのボウルにスペアリブを入れ、①を加える。

  3. ジップロックの場合は袋を閉じてよく揉みこみ、ボウルの場合は手で揉みこみ、ぴったりラップを貼り付ける。

  4. 3時間以上、冷蔵庫で寝かせる。(一晩くらい浸けこんでもよい)

  5. トマトケチャップ~黒胡椒までを合わせておく。

  6. ④をざるにあけて汁気を切る。オーブンを200度に予熱し、天板に網を置いておく。

  7. ⑥の肉を⑤に浸して全体につけて、網にのせ、予熱のあがったオーブンで20~25分ほど焼く。

調理のポイント
  • パイナップル果汁は、無ければみりんで代用できますが、使った方が肉がより柔らかくなります。
  • 肉は、浸け汁をよく揉みこんでから寝かせて下さい。できれば1~2度、途中で揉みこむとより味が浸みこみます。
  • オーブンは、焼きむらがある時は、途中で天板の向きを変えたりして、満遍なく熱が加わるように調整して下さい。
プロのひと手間
さん プロフィール

調味料会社に勤務しながら、料理教室講師を始める。世界の公用語で料理を勉強しなおそうと豪州にて、調理学校のシェフ養成コースCommercial Cookeryを修了。イタリアンレストランと日本食レ... つづき

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