強力粉、塩、イースト、砂糖をボウルに入れて混ぜ、そこへ一気に水と酢を入れる。
粉っけがなくなるまで混ぜたら台に出し2分てごね。その後バターを入れて5分手ごね。
35℃で40分1次発酵。
50グラムに分割し、丸めたらすぐにコーングリッツをつけて型の中へ入れる。
10分仕上げ発酵。仕上げ発行の際、生地の入った型の上にオーブンシートを乗せ、天板を乗せる。
180℃で15分焼成。
- 丸めた後置いておくと乾いてコーングリッツがつきにくくなりますので、丸めたらすぐにコーングリッツをつけて型へ入れてください。乾いてしまった場合は少し丸めなおすと中から濡れた生地が出てきます。
- 酢を入れることでパンに焼き色がつかなくなります。焼成後は酢のすっぱさは感じません。
- プレゼントにどうぞ!
吉永麻衣子さん プロフィール
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