キンメダイは鱗を取り、内臓を取り除いて奇麗に洗う。
キンメダイに飾り包丁を入れ、塩・胡椒して30分程度おく。
ジャガイモは皮を剥き5mm幅に切り。プチトマトは串切りにする。ドライトマトは戻しておく。玉葱は薄切り。
鍋にニンニク、アンチョビ、オリーブオイルを入れて火にかけ、香りがたってきたら②を入れて皮目両面しっかりとを焼く。
④にアサリ、ジャガイモ、プチトマト、ドライトマト、ケイパー、玉葱を入れて蓋をして10分程度蒸し煮にする。
皿に盛ってイタリアンパセリを散らして出来上がり。
- キンメダイの腹の中の血合いは奇麗に取り除いてください。