やりいかと生姜のさっぱりサラダ
料理家 by 長澤 恵 (May)
04月01日 UP
旬のやわらかいやりいかをタイスタイルで。
刺身用で作って、半生でいただきましょう。いかと相性のよい生姜がアクセント。
調理時間 20分
3人分
| いか *下処理をして、軽く炙って輪切り | 300g |
|---|---|
| ミント | 5g |
| A・・・合わせておく | |
| ナムプラー | 大2 |
| レモン汁 | 大2 |
| 砂糖 | 大1 |
| 唐辛子 *包丁で潰してからみじん切り | 3本 |
| パクチーの根 *包丁で潰してからみじん切り | 1本分 |
| B | |
| しょうが *細い千切り | 10g |
| 新玉ねぎ又はアーリーレッド *薄切り | 1/4個 |
| 万能ねぎ *2cmの幅に切る | 2本 |
| セロリ *スジを取り斜め切り | 5cm分 |

いかとAの調味料をよく混ぜる

Bの野菜は軽くざっくりと混ぜ皿に盛り、ミント、パクチーを飾る。
タイのサラダは、調味料とメインになる食材を先に混ぜ味を馴染ませ、野菜は水分がでないよう手早く混ぜるのがポイント。
メモ欄

