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レシピ詳細

鶏もも肉の柚子ジャム焼き

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by 料理家 落合葉子

09月01日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • 基本の「き」。みんな大好き定番食
  • 和食
  • 家庭料理
  • パーティ

冷めても美味しいので、お弁当にも向いています。

一晩柚子ジャムに漬けこんだ鶏ももを、オーブンで焼くだけの簡単レシピ!

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調理時間

材料

4人分

鶏もも肉 2枚
<A>
柚子ジャム 1/2C
醤油 1/2C
  1. 鶏もも肉は、余分な脂を取り除き、筋切りをし、皮に金串で穴をあける。

  2. タッパーにAを合わせる。これに、①の鶏肉を、時々上下を返しながら、一晩漬けこむ。

  3. 天板にアルミホイルを敷き、網を乗せ、肉を皮を上にして乗せる。200℃に予熱したオーブンで約10分。上下を返して、180℃で約10分約。皮目に、焦げ目がつくように焼く。

  4. 粗熱が取れたら、食べやすい大きさに切る。

調理のポイント
  • 柚子ジャムの代わりに、ママレードでも美味しくできます。柚子ジャムだと、ほんのり柚子の香りがして、大人味になります。
  • 一度に全部食べない場合は、②の漬けこみが終わった状態で、一枚ずつ鶏肉をラップで包み、ジップロックに入れ、冷凍可能です。自然解凍してから、同様に焼かれるといいでしょう。
  • オーブンで焼くことで、お肉が、ふんわりと仕上がります。冷めても美味しいので、お弁当のおかずにも向いています。
プロのひと手間
さん プロフィール

1976年生 聖心女子大学卒業後、4年間OLを経験。 その後、実家で母が主催していた「R's Salon」にて活動開始。 母・涼子と一緒に、日々の暮らしにいかせるテーブルコーディネート、お料理、フラワ... つづき

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