鶏もも肉の柚子ジャム焼き
料理家 by 落合葉子
09月01日 UP
冷めても美味しいので、お弁当にも向いています。
一晩柚子ジャムに漬けこんだ鶏ももを、オーブンで焼くだけの簡単レシピ!
調理時間 120分以上
4人分
| 鶏もも肉 | 2枚 | 
|---|---|
| <A> | |
| 柚子ジャム | 1/2C | 
| 醤油 | 1/2C | 

鶏もも肉は、余分な脂を取り除き、筋切りをし、皮に金串で穴をあける。

タッパーにAを合わせる。これに、①の鶏肉を、時々上下を返しながら、一晩漬けこむ。

天板にアルミホイルを敷き、網を乗せ、肉を皮を上にして乗せる。200℃に予熱したオーブンで約10分。上下を返して、180℃で約10分約。皮目に、焦げ目がつくように焼く。

粗熱が取れたら、食べやすい大きさに切る。
- 柚子ジャムの代わりに、ママレードでも美味しくできます。柚子ジャムだと、ほんのり柚子の香りがして、大人味になります。
 - 一度に全部食べない場合は、②の漬けこみが終わった状態で、一枚ずつ鶏肉をラップで包み、ジップロックに入れ、冷凍可能です。自然解凍してから、同様に焼かれるといいでしょう。
 - オーブンで焼くことで、お肉が、ふんわりと仕上がります。冷めても美味しいので、お弁当のおかずにも向いています。
 
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