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きちんとレシピ

レシピ詳細

【節電・省エネ】 湯葉の中華風トロトロスープ

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by 料理家 落合葉子

03月19日

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生姜と、とろみで、体を温めましょう!

ホタテの缶詰を使うことで、旨みが出ます。優しいお味のスープです。

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調理時間

材料

4人分

乾燥湯葉 1枚
ホタテの缶詰(小) 1缶
鶏ガラスープ 3C
大3
生姜汁 小1
小1/2
胡椒 少々
水溶き片栗粉 適宜
ゴマ油 適宜
  1. 乾燥湯葉は、水につけ、もどす。ホタテの缶詰は、身はほぐし、汁はとっておく。

  2. 鍋に、鶏ガラスープ、ホタテの缶の汁、酒を加え、一度煮立てる。火を弱め、ホタテを加え、さっと煮て、湯葉を加え、生姜汁、塩、胡椒で味を整える。

  3. 水溶き片栗粉で、軽いとろみをつけ、最後にごま油を風味付にたらす。

調理のポイント
  • 湯葉はなくても、十分美味しいです。溶き卵(1個)を、細く線のように、最後に流しいれても、美味しいです。
  • お好みで、黒酢を入れても、美味しいです。
プロのひと手間
さん プロフィール

1976年生 聖心女子大学卒業後、4年間OLを経験。 その後、実家で母が主催していた「R's Salon」にて活動開始。 母・涼子と一緒に、日々の暮らしにいかせるテーブルコーディネート、お料理、フラワ... つづき

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