乾燥湯葉は、水につけ、もどす。ホタテの缶詰は、身はほぐし、汁はとっておく。
鍋に、鶏ガラスープ、ホタテの缶の汁、酒を加え、一度煮立てる。火を弱め、ホタテを加え、さっと煮て、湯葉を加え、生姜汁、塩、胡椒で味を整える。
水溶き片栗粉で、軽いとろみをつけ、最後にごま油を風味付にたらす。
- 湯葉はなくても、十分美味しいです。溶き卵(1個)を、細く線のように、最後に流しいれても、美味しいです。
- お好みで、黒酢を入れても、美味しいです。
乾燥湯葉は、水につけ、もどす。ホタテの缶詰は、身はほぐし、汁はとっておく。
鍋に、鶏ガラスープ、ホタテの缶の汁、酒を加え、一度煮立てる。火を弱め、ホタテを加え、さっと煮て、湯葉を加え、生姜汁、塩、胡椒で味を整える。
水溶き片栗粉で、軽いとろみをつけ、最後にごま油を風味付にたらす。