きちんとレシピ

レシピ詳細

【節電・省エネ】 湯葉の中華風トロトロスープ

料理家 by 落合葉子

03月19日 UP

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • もてなし上手のホームパーティ
  • パパッと手軽に15分
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 栄養たっぷり、スープ&ジュース
  • 中華
  • 家庭料理

生姜と、とろみで、体を温めましょう!

ホタテの缶詰を使うことで、旨みが出ます。優しいお味のスープです。

調理時間 15分

材料

4人分

乾燥湯葉 1枚
ホタテの缶詰(小) 1缶
鶏ガラスープ 3C
大3
生姜汁 小1
小1/2
胡椒 少々
水溶き片栗粉 適宜
ゴマ油 適宜
  1. 乾燥湯葉は、水につけ、もどす。ホタテの缶詰は、身はほぐし、汁はとっておく。

  2. 鍋に、鶏ガラスープ、ホタテの缶の汁、酒を加え、一度煮立てる。火を弱め、ホタテを加え、さっと煮て、湯葉を加え、生姜汁、塩、胡椒で味を整える。

  3. 水溶き片栗粉で、軽いとろみをつけ、最後にごま油を風味付にたらす。

調理のポイント
  • 湯葉はなくても、十分美味しいです。溶き卵(1個)を、細く線のように、最後に流しいれても、美味しいです。
  • お好みで、黒酢を入れても、美味しいです。
プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる