プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

キノコのチーズトースト

  • 印刷用ページ

by 料理家 落合葉子

11月29日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • パパッと手軽に15分
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 旬を感じよう。味わおう!(秋)
  • イタリアン
  • 家庭料理
  • パン
  • パーティ

たっぷりキノコを乗せたチーズトーストです

キノコの風味が楽しめる一品です。小さめに作れば、アミューズとしてお出ししてもオシャレです。

MYクリップする
MYクリップ数(16件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(0件)

調理時間

材料

4人分

マッシュルーム 1パック
しめじ 1パック
エリンギ 1~2本
食パン(8枚切り) 4枚
ピザ用チーズ 適宜
少々
胡椒 少々
パプリカ 適宜
  1. マッシュルームは、5ミリ厚さにスライス。しめじは、ほぐしておく。エリンギは、3cm長さ、5ミリ厚さに切る。

  2. 食パンに、バターを塗り、マッシュルーム、しめじ、エリンギを、こぼれ落ちそうなほど、たっぷりと乗せる。塩、胡椒をしっかりし、ピザ用チーズをたっぷり乗せる。

  3. 200℃のオーブンで、約10分。キツネ色になるまで焼く。

  4. あれば、パプリカを適宜振る。

調理のポイント
  • キノコは、なんでもOkです。焼くと小さくなってしまうので、こぼれ落ちるほどたっぷり乗せるのがポイントです。
  • 食パンでなくとも、フランスパンや、カンパーニュなどでも、おいしく頂けます。
  • パプリカは色味なので、なければなくてもかまいません。他には、パセリのみじん切りなどでもキレイです。
プロのひと手間
さん プロフィール

1976年生 聖心女子大学卒業後、4年間OLを経験。 その後、実家で母が主催していた「R's Salon」にて活動開始。 母・涼子と一緒に、日々の暮らしにいかせるテーブルコーディネート、お料理、フラワ... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5