秋刀魚の焼き浸し
料理家 by 落合葉子
09月27日 UP
サンマがちょっと、おごちそうに見えます。
いつもと目先が変わって、おいしく頂けます。
調理時間 30分
4人分
| サンマ | 2尾 | 
|---|---|
| 生椎茸 | 4枚 | 
| ししとう | 8本 | 
| <A> | |
| だし | 1/2C | 
| みりん | 小1/2 | 
| 砂糖 | 小1/2 | 
| 塩 | 小1/4 | 
| 醤油 | 小1/2 | 
| カボス、またはスダチ | 
 - サンマは、頭を落とし、内臓を取り除く。4つに筒切りにし、軽く塩をし、15分おく。 
 - 生椎茸は、石づきを取り除く。 
 - Aを小鍋に沸かし、塩を溶かす。 
 - 塩をして、15分たったサンマは、ペーパータオルで水分をふきとり、魚焼きグリルで両面こんがり焼く。生椎茸、ししとうも焼く。 
 - バットに、焼いたサンマ、椎茸、ししとうを並べ、熱いうちに、熱い③をかける。途中両面をひっくり返し、さめるまで漬けておく。 
 - 器に盛り、出しをはり、カボスまたは、スダチをかけて頂く。 
- 魚焼きグリルがない場合は、フライパンに薄くサラダ油を熱し、両面こんがり焼くといいです。
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