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きちんとレシピ

レシピ詳細

ミートボールのホワイトシチュー

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by 料理家 落合葉子

01月25日

  • 基本の「き」。みんな大好き定番食
  • ルクルーゼ/STAUBで、このレシピ
  • 家庭料理
  • その他

寒い日に、ぴったり!体も心もあったまる、優しいシチューです。

チキンのイメージが強いホワイトシチューですが、ミートボールもおいしいのです。ぜひ、お試しあれ!

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調理時間

材料

4人分

<ミートボール>
豚ミンチ 300g
玉ネギ(小)(みじん) 1/2個
小1/2
胡椒 少々
卵(小)(ときほぐす) 1個
大2~3
ジャガイモ 2個
人参 1本
玉ネギ 1個
ブロッコリー 1株
800cc
チキンコンソメ 1個
白ワイン 大1
<ホワイトルー>
薄力粉 40g
バター 40g
牛乳 400cc
  1. <ミートボールの作り方>ボールに豚ミンチを入れ、塩、胡椒を加え、粘りが出るまでよく練る。卵を加え、よく練り、水を少しずつ入れ、様子を見ながら粘りが出るまで、よく混ぜる。直径2cmほどの、ボール状にしておく。

  2. ジャガイモは、一口大に切り、面取りをし、水にさらす。人参は、シャトー型に切る。玉ネギは、根を話さず、くし型に切る。ブロッコリーは小房に切り分け、塩を入れた熱湯で、固めに茹でておく。

  3. <ホワイトルーの作り方> 厚手の鍋にバターを加え、弱火で溶かす。溶けたら、薄力粉を加え、鍋底からブクブクと大きい気泡があがって、粉に火が入るまで、焦がさないように木ベラで混ぜる。一度コンロから外し、粗熱を取ったら、一気に牛乳を加え、よく混ぜ、再び火にかけて、中火で火を通す。

  4. 別鍋に、水(800cc)を入れ、人参、ジャガイモ、玉ネギを入れ、中火にかけ、出てきたアクは取り除く。チキンコンソメを加え、白ワインを入れ、8分通り火が通るまで煮る。

  5. ジャガイモ、人参に8分通り火が入ったら、ミートボールを加える。余分なアクは、取り除く。

  6. 作っておいたホワイトルーに、⑤のスープを少しずつ取って加え、ルーをのばし、⑤の鍋にホワイトルーを加える。

  7. 火を通し、温め、頂く直前にブロッコリーを加え、それが温まったら、出来上がり。器に盛り、頂く。

調理のポイント
  • ホワイトルーを加えたら、長時間は煮込まないこと。牛乳なので、あまり加熱しすぎると、分離してしまします。また、ブロッコリーも、必ず頂く直前に加えます。火を通しすぎると、柔らかくなりすぎ、おいしくいただけません。
  • クリームシチューには、豚肉以外にも、鶏肉、魚介類などもあいます。
  • 上手なホワイトルーを作るポイントは、バター、薄力粉を加え、大きな気泡が出てきた時点で、しっかり粗熱を取り除き、牛乳を一気に加えることです。そうすれば、ダマが出来ず、上手なホワイトソースができます。グラタンなどにも、ぜひ応用してください。
プロのひと手間
さん プロフィール

1976年生 聖心女子大学卒業後、4年間OLを経験。 その後、実家で母が主催していた「R's Salon」にて活動開始。 母・涼子と一緒に、日々の暮らしにいかせるテーブルコーディネート、お料理、フラワ... つづき

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