
うどん鍋
料理家 by 落合葉子
12月15日 UP
あったかお鍋を囲みましょう。
かなり人気のお鍋です。
調理時間 30分
4人分
| 鶏もも肉 | 1枚 |
|---|---|
| 油揚げ | 1枚 |
| ネギ | 1~2本 |
| エノキ | 1袋 |
| ちくわ | 2本 |
| 冷凍うどん | 適宜 |
| <汁 A> | |
| 出汁(カツオと昆布) | 10C |
| 薄口醤油 | 130cc |
| みりん(煮きる) | 75cc |
| 砂糖 | 大1 |
| 白味噌 | 大1 |

鶏もも肉は、一口大に切り、醤油大1、酒大1を揉みこんでおく。

油揚げは、湯通しして、1cm幅に切る。

ネギは、斜め薄切りにする。

エノキは、石づきを切り落とし、ほぐしておく。

ちくわは、斜め薄切りにする。

カツオブシ30g、昆布10gで、濃い目のお出汁をとっておく。

お汁A(出汁、薄口醤油、みりん、砂糖、白味噌)を、あわせておく。

土鍋に、適量のお汁Aを入れ、火にかけ、鶏肉を入れる。アクを取り除き、他の材料を入れ、煮えたら出来上がり。好みで、七味、一味、柚子胡椒などで頂く。
カツオと昆布で、濃い目のお出汁を、丁寧にひくのがポイントです!あとは、材料を切るだけで楽チンなので、お出汁だけは、丁寧にひきましょう。
メモ欄

