プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

秋の炊き込みご飯、しいたけとツナ缶で

  • 印刷用ページ

by 料理家 杉本 敏

09月27日

  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 手間ひまじっくり、ほめらレシピ
  • 旬を感じよう。味わおう!(秋)
  • 和食
  • 家庭料理
  • パーティ

ツナ缶がポイントです!!

しいたけの香りとツナ缶の旨味が広がる、炊き込みご飯

MYクリップする
MYクリップ数(17件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(7件)

調理時間

材料

4人分

しいたけ「小粒」 20個程度
お米 3合
ツナ缶 1缶
かつお昆布出汁「粉末orつゆ」 適量
醤油・砂糖・みりん・お酒 適量
  1. お米を洗ってざるにとっり水分取れたらお釜へ

  2. そこにツナ缶のオイルのみ、先に入れます

  3. そして醤油みりん砂糖酒を2:1:1:1の割合で。

  4. いつもの目盛りまでお水を入れましょう、ここで味見、しっかりと

  5. しいかけとツナ缶の中身を入れてOK

  6. あとはいつもどおりにスイッチオンです

調理のポイント
  • しいたけは丸ごと、または半分程度で豪快に入れましょう
  • 小粒が無い場合は、普通のしいたけでもかまいません
プロのひと手間
さん プロフィール

食のプロユニット・RECIPE LAB piattopiatto。 KITCHEN LAB "R" CULTURE LAB piattopiatto主宰。 「おはよう朝日です」出演時や各地で開催し... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5