きちんとレシピ

レシピ詳細

秋の炊き込みご飯、しいたけとツナ缶で

料理家 by 杉本 敏

09月27日 UP

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ツナ缶がポイントです!!

しいたけの香りとツナ缶の旨味が広がる、炊き込みご飯

調理時間 40分

材料

4人分

しいたけ「小粒」 20個程度
お米 3合
ツナ缶 1缶
かつお昆布出汁「粉末orつゆ」 適量
醤油・砂糖・みりん・お酒 適量
  1. お米を洗ってざるにとっり水分取れたらお釜へ

  2. そこにツナ缶のオイルのみ、先に入れます

  3. そして醤油みりん砂糖酒を2:1:1:1の割合で。

  4. いつもの目盛りまでお水を入れましょう、ここで味見、しっかりと

  5. しいかけとツナ缶の中身を入れてOK

  6. あとはいつもどおりにスイッチオンです

調理のポイント
  • しいたけは丸ごと、または半分程度で豪快に入れましょう

  • 小粒が無い場合は、普通のしいたけでもかまいません

プロのひと手間

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