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きちんとレシピ

レシピ詳細

エビとブロッコリーのカニあんかけ。

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by 料理家 杉本 敏

09月08日

  • このだし、このたれ、このソース!
  • パパッと手軽に15分
  • 残り野菜フル活用!レシピ
  • 中華

カニの変わりに、かにかま使いましょう

カニ身、なかなか常備はしていないですね!それなら、かにかまで代用。これでも十分美味しいあんかけに。

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調理時間

材料

2人分

エビ 8尾
ブロッコリー 1房
かにかま 100グラム
片栗粉 少々
中華スープの素 少々
お酒 少々
サラダ油 少々
塩コショー 少々
  1. エビの殻をむいて、塩、お酒で少し揉んでおきます、そして片栗粉とサラダ油でまとめます。

  2. ブロッコリーを適当な大きさに切って、茹でましょう「1分程」

  3. 200ccのお水に、塩コショー、中華スープの素を入れて一度沸騰させます

  4. ここにかにかまほぐして入れて、味を決めます「少々濃い目に」

  5. さきほどの下ごしらえした、エビを炒めます。色が変わればブロッコリーも投入

  6. かにかまのスープ入れて、水溶き片栗粉でとろみ付け

  7. 最後にごま油数滴かけて、完成です。

調理のポイント
  • エビの下ごしらえは、しっかりとやりましょう。これでぷりぷりの仕上がりになります
プロのひと手間
さん プロフィール

食のプロユニット・RECIPE LAB piattopiatto。 KITCHEN LAB "R" CULTURE LAB piattopiatto主宰。 「おはよう朝日です」出演時や各地で開催し... つづき

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