
洋梨の赤ワイン煮
料理家 by 隈部美千代
12月14日 UP
ピンクに染める洋梨のコンポート
旬の洋梨をコンポートにしました。シロップに赤ワインを加えるとピンクに染まりとても華やかなデザートに。アイスクリームや生クリームを添えると更に美味しくなります。
調理時間 40分
4個分
| 洋梨 | 4個 |
|---|---|
| 水 | 400g |
| グラニュー糖 | 250g |
| 赤ワイン | 200g |
| レモン皮 | 1/4個分 |
| バニラ棒 | 1/2本 |

水とグラニュー糖を鍋に入れて沸騰させ、グラニュー糖を溶かしてシロップを作ります。

別の鍋に皮をむいた洋梨を並べ、シロップをヒタヒタに注ぎます。赤ワイン、レモンの皮、バニラ棒を加えます。

クッキングペーパーで蓋をして弱火で20分~25分煮ます。(グラグラと沸騰させないように注意します)


火をとめてそのまま冷まします。

完全に冷めたら瓶などに入れて保存します。
- 写真のように、アイスクリームや生クリーム、砕いたクッキーなどを添えていただくとより一層美味しいデザートになります。ヨーグルトに添えてもよいでしょう。
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