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きちんとレシピ

レシピ詳細

ちまき寿司

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by 料理家 瀬尾 三礼

05月23日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • 旬を感じよう。味わおう!(春)
  • 和食

ちまき風に包んだお寿司

お客様へのおもてなしやパーティ、行楽弁当にもピッタリ

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調理時間

材料

2人分

塩鮭 1切れ
1カップ
220cc
20cc
砂糖 15cc
10cc
笹の葉 8枚
  1. 塩鮭は皮と骨をのぞき、薄く削ぎ切りにし、酢につける。

  2. 米を洗って分量の水で炊く。

  3. 炊き上がったら、合わせ酢(酢、砂糖、塩)の調味料を混ぜ合わせ、寿司飯を作る。

  4. 寿司飯を、小さい一口大のおにぎりにする。

  5. おにぎりの上に酢でしめた鮭を乗せ、笹の葉でおにぎりを包む。

調理のポイント
  • 鮭の代わりにしめさばで代用してもOK!
プロのひと手間
さん プロフィール

甲南女子短期大学にて食物栄養を専攻。辻学園辻クッキング銀座校で講師として勤務。その後総合カレッジSEOにおいて料理指導。現在富山校校長。 様々な雑誌、新聞、テレビの料理コーナーへのレシピ掲載や食の大切... つづき

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