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きちんとレシピ

レシピ詳細

ねぎとジャガイモのクイックグラタン

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by 料理家 imiko

02月02日

  • 残り野菜フル活用!レシピ
  • 旬を感じよう。味わおう!(春)
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生クリームとチーズで簡単グラタン♪

今が旬の甘さをました、柔らかいねぎ、とポテトをグラタン皿にいれて、生クリームとチーズであつあつの簡単グラタンをどうぞ

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調理時間

材料

2人分

ねぎ 2本
ジャガイモ(インカののめざめが味がこくておいしい) 2個
バター(できれば無塩) 20g
生クリーム 約120ml
卸しチーズ 15g
にんにく、ローズマリ、塩、胡椒、
  1. ねぎは、5~6センチくらいのぶつ切りにして、お鍋にきっちり並べる

  2. お水をひたひたくらいにいれ、バターをいれ、もし無塩であれば塩小匙1/4くらいいれ沸騰したら、ふたをして、柔らかくなるまで煮る

  3. ポテトは1/2くらいにきって、皮付きのまま柔らかくなるまで、ゆでる(電子レンジでも)

  4. 耐熱の容器ににんにくをこすりつけ、バターを塗り、汁気を切ったねぎ、ジャガイモを5mmくらいの厚さにきり、並べる

  5. 軽く塩コショウ、(ねぎなどの塩分をみて調節する)生クリームをまわしかける

  6. ローズマリなどを、ちらし、卸しチーズをたっぷりふりかけてから、オーブントースターなどで、10分くらいうっすら焼き色がつくまで温める

調理のポイント
  • チーズを振り掛けるので、塩分は少し控えて味つけるといいでしょう
  • ねぎは多めに煮ておくと、付け合せなどにつかえますし、そのまま、あたためて、チーズなどをふりかけて食べても美味しいですよ♪
プロのひと手間
さん プロフィール

食べること、料理やお菓子を作ることが大好きで、卒業後、栄養士として、食の仕事につきました。 その後、お菓子好きの友人達とヨーロッパ各国を回ってお菓子を食べ歩く旅をしながら、フランスのホテルリッツ、スイ... つづき

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