
ねぎとジャガイモのクイックグラタン
料理家 by imiko
02月02日 UP
生クリームとチーズで簡単グラタン♪
今が旬の甘さをました、柔らかいねぎ、とポテトをグラタン皿にいれて、生クリームとチーズであつあつの簡単グラタンをどうぞ
調理時間 40分
2人分
| ねぎ | 2本 |
|---|---|
| ジャガイモ(インカののめざめが味がこくておいしい) | 2個 |
| バター(できれば無塩) | 20g |
| 生クリーム | 約120ml |
| 卸しチーズ | 15g |
| にんにく、ローズマリ、塩、胡椒、 |

ねぎは、5~6センチくらいのぶつ切りにして、お鍋にきっちり並べる

お水をひたひたくらいにいれ、バターをいれ、もし無塩であれば塩小匙1/4くらいいれ沸騰したら、ふたをして、柔らかくなるまで煮る

ポテトは1/2くらいにきって、皮付きのまま柔らかくなるまで、ゆでる(電子レンジでも)

耐熱の容器ににんにくをこすりつけ、バターを塗り、汁気を切ったねぎ、ジャガイモを5mmくらいの厚さにきり、並べる

軽く塩コショウ、(ねぎなどの塩分をみて調節する)生クリームをまわしかける

ローズマリなどを、ちらし、卸しチーズをたっぷりふりかけてから、オーブントースターなどで、10分くらいうっすら焼き色がつくまで温める
- チーズを振り掛けるので、塩分は少し控えて味つけるといいでしょう
- ねぎは多めに煮ておくと、付け合せなどにつかえますし、そのまま、あたためて、チーズなどをふりかけて食べても美味しいですよ♪
メモ欄




