
カリカリ鶏のとろりんネギソース
料理家 by 木内由紀
01月24日 UP
カリッと感がいっぱいの鶏を餡かけネギソースでどーぞ
カリッと揚がった鶏のから揚げにしみ込んでしまわないのでカリカリ感いっぱい!大人気のネギソースがおいしーのです。
調理時間 15分
4人分
| 鶏もも肉(塩胡椒+紹興酒) | 2枚(500g) | 
|---|---|
| 片栗粉 | 適量 | 
| 長ネギみじん切り | 50g | 
| 生姜みじん切り | 大1かけ | 
| 砂糖 | 大さじ2 | 
| 酢 | 大さじ2 | 
| 醤油 | 大さじ2 | 
| ごま油 | 大さじ1 | 
| 水溶き片栗粉 | 適量 | 
| 白髪ネギ+糸唐辛子 | お好みで | 

鶏肉は厚さを均等にし、一口大にそぎ切り、塩胡椒と紹興酒(又は酒、小さじ2程度)に絡め、5分程度おきます。 たっぷりの片栗粉をまぶし、170℃に熱した油でカラリと揚げます

長ネギ、生姜は少量の油で炒め、良い香りがして来たら、火を止め砂糖、酢、醤油、ごま油を加えます。もう一度火にかけ、同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけます。

唐揚げに(2)を絡め、出来上がり。白髪葱などと一緒に頂くと一層美味しいです。
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