長ネギは1,2㎝の幅にザクッと輪切り、豚肉は小さく切る。
大きめのフライパンに油を熱し豚肉を加え炒める。豚肉から脂が出てきた頃、長ネギも加え弱火から中火で火を通す。(あまり触らず、たまにコロリと転がしながら)
長ネギが透き通って焼き色が付いてきた頃、バターを加え完全に溶けたら薄力粉を(指3本で摘まみ、2回)この上に散らばせる。
混ぜ合わせた[a]を、少しずつ(3)に加えて行き木べらで混ぜながら加熱する。トロリとしてきてからも少し火を通しホワイトソースの出来上がり。
茹でたてのマカロニはオリーブオイル又はバターなどに絡め、ホワイトソースを添えて頂きます。
- マカロニグラタン等にする場合は牛乳+生クリームを20%程度多めに、仕上げは塩やブラックペッパーで味を調整
木内由紀さん プロフィール
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