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きちんとレシピ

レシピ詳細

マーボ茄子のトマト煮

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by 料理家 真山安枝

08月15日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • パパッと手軽に15分
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 旬を感じよう。味わおう!(夏)
  • 中華
  • 家庭料理

トマトの酸味でさっぱり夏バテ防止に!

茄子とピーマンとひき肉を炒めて,調味料を入れ煮て,最後の仕上げにパルメザンチーズでコクを

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調理時間

材料

4人分

茄子 5本
ピーマン 5個
豚ひき肉 200g
長ねぎ 1本
生姜 1かけ
豆板醤 小さじ1杯
ホールトマト缶(カットタイプ) 1缶
味噌 大さじ1杯
オイスターソース 大さじ1杯
パルメザンチーズ 大さじ2杯
  1. 茄子は,へたを切って縦に半分に切り,横に4等分に切る。

  2. ピーマンは,種を取って6等分くらいに切る。

  3. 生姜と長ねぎは,みじん切りにする。

  4. フライパンに少し多めの油を入れ,茄子を少し炒めたらピーマンも入れ軽く炒め取り出す。

  5. フライパンに油をたし,ひき肉を入れ炒めたら,生姜と長ネギも加え肉がポロポロになるまで炒める。

  6. ⑤に茄子とピーマン・豆板醤・ホールトマト・味噌・オイスタソースを加えて沸騰したら5分くらい煮る。

  7. ⑥にパルメザンチーズを入れ混ぜる。

調理のポイント
  • 野菜は,同じ大きさの方が火が通りやすいです。
プロのひと手間
  • ホールトマト缶の変わりにトマトで炒めると,もっとさっぱりした仕上がりになります。
さん プロフィール

都内の料理教室を数多く学び,イタリア・フランスでも研修し,調理師免許も取得した後2008年から自宅にてエコに配慮しホームパーティーを自宅で実践できるように・・・簡単,ヘルシー,ワインに合う,おもてなし... つづき

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