茄子は,へたを切って縦に半分に切り,横に4等分に切る。
ピーマンは,種を取って6等分くらいに切る。
生姜と長ねぎは,みじん切りにする。
フライパンに少し多めの油を入れ,茄子を少し炒めたらピーマンも入れ軽く炒め取り出す。
フライパンに油をたし,ひき肉を入れ炒めたら,生姜と長ネギも加え肉がポロポロになるまで炒める。
⑤に茄子とピーマン・豆板醤・ホールトマト・味噌・オイスタソースを加えて沸騰したら5分くらい煮る。
⑥にパルメザンチーズを入れ混ぜる。
- 野菜は,同じ大きさの方が火が通りやすいです。
- ホールトマト缶の変わりにトマトで炒めると,もっとさっぱりした仕上がりになります。
真山安枝さん プロフィール
-
- 09月04日
- 野外で作る!ミニバームクーヘン
- 野外料理用にアレンジした生地作りは混ぜるだけ♪ あとはのんび...
- by 料理家
長谷部稚菜
-
- 09月04日
- ゆずの茶巾絞り生チョコ
- ゆずピールとみかん蜜が入った程よい苦味の生チョコ。ソーテルヌ...
- by 料理家
長谷部稚菜
-
- 09月04日
- アメリカンチェリーのジュビレー、バニラアイス添え
- 手軽にできて、見た目も豪華なレストランデザート。温かくても冷...
- by 料理家
長谷部稚菜