プロ料理家367名によるプロのレシピ4789

きちんとレシピ

レシピ詳細

塩キャラメルフィナンシェ

  • 印刷用ページ

by 料理家 渡辺千尋

06月28日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子
  • パーティ

塩キャラメルとアーモンドの香ばしいフィナンシェ

小さく焼いてお食事後のプチ・フールに、コーヒーとティータイムに、お土産に・・・と活躍のプチ・フィナンシェ!

MYクリップする
MYクリップ数(46件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(6件)

調理時間

材料

卵白 120g
発酵バター 120g
グラニュー糖 120g
アーモンドパウダー 45g
小麦粉 60g
塩キャラメル(※) 30g
フルール・ド・セル 適量
アーモンドダイス 適量
※塩キャラメル(多めにできる)
グラニュー糖 60g
大さじ1
生クリーム 40g
二つまみ
  1. 塩キャラメルを作る。小鍋に生クリームと水を入れ、軽く沸騰させる

  2. 鍋にグラニュー糖を入れ、琥珀色になるまで焦がす

  3. ①と塩を加えてホイッパーでよく混ぜ、冷ましておく

  4. ボールに卵白、グラニュー糖、塩キャラメルを加えて、よく混ぜる

  5. 合わせてふるったアーモンドパウダー、小麦粉を加えてよく混ぜる

  6. 溶かした発酵バター(80℃くらいの温かいもの)を加えて、よく混ぜ合わせる

  7. お好みの型(バターと強力粉をはたいておく)に8分目くらいまで生地を入れ、フルール・ド・セル、アーモンドダイスをのせる

  8. 190℃に予熱しておいたオーブンで10分ほど焼く(焼き時間は型の大きさによって前後する)

調理のポイント
  • 生地に温かい溶かしバターを加えたら、ホイッパーで中心からよく混ぜ合わせ、しっかりと乳化させましょう!次の日もしっとりおいしいポイントです。
  • 小麦粉は、薄力粉と強力粉の半々で作ると、もちっとして食感もよくなります。 型にはポマード状のバターをしっかりと塗り、強力粉を薄くはたいて冷蔵庫へおき、下準備をします。
  • フルール・ド・セル(塩の花)がほんのりアクセントに!
プロのひと手間
さん プロフィール

フードコーディネーター・スィーツケータリング ル・コルドンブルー フランス菓子ディプロム取得  国内外の有名パティシエやシェフに洋菓子、お料理を学ぶ 現在は鎌倉のカフェや茅ヶ崎のカフェにケーキや焼き菓... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5