
塩キャラメルフィナンシェ
料理家 by 渡辺千尋
06月28日 UP
塩キャラメルとアーモンドの香ばしいフィナンシェ
小さく焼いてお食事後のプチ・フールに、コーヒーとティータイムに、お土産に・・・と活躍のプチ・フィナンシェ!
調理時間 40分
| 卵白 | 120g |
|---|---|
| 発酵バター | 120g |
| グラニュー糖 | 120g |
| アーモンドパウダー | 45g |
| 小麦粉 | 60g |
| 塩キャラメル(※) | 30g |
| フルール・ド・セル | 適量 |
| アーモンドダイス | 適量 |
| ※塩キャラメル(多めにできる) | |
| グラニュー糖 | 60g |
| 水 | 大さじ1 |
| 生クリーム | 40g |
| 塩 | 二つまみ |

塩キャラメルを作る。小鍋に生クリームと水を入れ、軽く沸騰させる

鍋にグラニュー糖を入れ、琥珀色になるまで焦がす

①と塩を加えてホイッパーでよく混ぜ、冷ましておく

ボールに卵白、グラニュー糖、塩キャラメルを加えて、よく混ぜる

合わせてふるったアーモンドパウダー、小麦粉を加えてよく混ぜる

溶かした発酵バター(80℃くらいの温かいもの)を加えて、よく混ぜ合わせる

お好みの型(バターと強力粉をはたいておく)に8分目くらいまで生地を入れ、フルール・ド・セル、アーモンドダイスをのせる

190℃に予熱しておいたオーブンで10分ほど焼く(焼き時間は型の大きさによって前後する)
生地に温かい溶かしバターを加えたら、ホイッパーで中心からよく混ぜ合わせ、しっかりと乳化させましょう!次の日もしっとりおいしいポイントです。
小麦粉は、薄力粉と強力粉の半々で作ると、もちっとして食感もよくなります。
型にはポマード状のバターをしっかりと塗り、強力粉を薄くはたいて冷蔵庫へおき、下準備をします。フルール・ド・セル(塩の花)がほんのりアクセントに!

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