
Bavarese di yogurt al miele~バヴァレーゼ・ディ・ヨーグルト・アル・ミエーレ~
料理家 by Amoroso Filippo(アモロソ・フィリッポ)
02月06日 UP
ヨーグルトとハチミツのババロア
やわらか~いヨーグルトババロアの酸味とトロ~リハチミツの甘さのハーモニー♪
調理時間 120分以上
6
| ヨーグルト | 300g |
|---|---|
| 生クリーム | 200g |
| ハチミツ | 大さじ2 |
| グラニュー糖 | 20g |
| 板ゼラチン | 4枚 |
| イチゴ(トッピング用) | 150g |
| グラニュー糖(トッピングのイチゴ用) | 50g |

板ゼラチンを冷水に入れてふやかしておく(約15分)

ボウルにヨーグルトとハチミツを入れてよく混ぜておく

小さめの鍋に①の板ゼラチンを入れて弱火でとかす

③に②を加えてよく混ぜる

別のボウルに生クリームとグラニュー糖20gを入れてハンドミキサーで角が立つまで混ぜる

⑤を④に加えて混ぜ、器に盛って冷蔵庫で冷やし固める(2時間弱)

トッピング用のイチゴを縦に4等分する

⑦のイチゴとグラニュー糖を鍋に入れ、5分ほど弱火でやわらかくまるまで煮込む

⑧を冷まし、食べる直前に⑥のババロアにかけていただく
- 板ゼラチンは冷水でふやかす(お湯だと固まる成分が溶けだしてしまうため)
- 生クリームを泡立てる際は、硬くなりすぎないように気をつける
メモ欄

