by 料理家 Amoroso Filippo(アモロソ・フィリッポ)
08月06日
さっぱりとしたレモン風味の鶏肉料理!
レモンで風味づけをするので、暑い夏でもさっぱりといただけるイタリアの夏の一品!
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調理時間
6
| 鶏むね肉 | 3枚 | 
|---|---|
| ローズマリー(約10cm) | 1本(約10cm) | 
| パセリ | 2本 | 
| 強力小麦粉 | 50g | 
| セージ | 3枚 | 
| レモン(2個はレモン汁、1個はスライス) | 3個 | 
| E.X.V.オリーブオイル | 大さじ4 | 
| 塩 | 適宜 | 
| こしょう | 適宜 | 
| タコ糸 | 1本(約20cm) | 
- ローズマリー、パセリ、セージを束にしてタコ糸で巻いておく 
- レモン2個を絞っておく 
- 鶏むね肉を2枚に下ろして全体に小麦粉をまぶしておく 
- フライパンにオリーブオイルと①を入れ、2分ほど弱火にかけて香りをだし、火を止める 
- ④に③の鶏肉を入れ、中まで火がとおるように弱火でじっくりと焼く 
- 鶏肉がきつね色になったらレモン汁をかけ、①を取り除いて塩とこしょうで味を調え、仕上げに弱火で5分程度焼く 
- レモン1個はスライスし、鶏肉に添える 
- 鶏肉を2枚に下ろす際は、できるだけ均等な厚さになるようにする
- オリーブオイルに香りづけをするためのハーブの束は、仕上がりの風味のポイントになるので、この作業は忘れないように!
Amoroso Filippo(アモロソ・フィリッポ)さん プロフィール
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