Petti di pollo al limone~ペッティ・ディ・ポッロ・アル・リモーネ~
料理家 by Amoroso Filippo(アモロソ・フィリッポ)
08月06日 UP
さっぱりとしたレモン風味の鶏肉料理!
レモンで風味づけをするので、暑い夏でもさっぱりといただけるイタリアの夏の一品!
調理時間 30分
6
| 鶏むね肉 | 3枚 |
|---|---|
| ローズマリー(約10cm) | 1本(約10cm) |
| パセリ | 2本 |
| 強力小麦粉 | 50g |
| セージ | 3枚 |
| レモン(2個はレモン汁、1個はスライス) | 3個 |
| E.X.V.オリーブオイル | 大さじ4 |
| 塩 | 適宜 |
| こしょう | 適宜 |
| タコ糸 | 1本(約20cm) |

ローズマリー、パセリ、セージを束にしてタコ糸で巻いておく

レモン2個を絞っておく

鶏むね肉を2枚に下ろして全体に小麦粉をまぶしておく

フライパンにオリーブオイルと①を入れ、2分ほど弱火にかけて香りをだし、火を止める

④に③の鶏肉を入れ、中まで火がとおるように弱火でじっくりと焼く

鶏肉がきつね色になったらレモン汁をかけ、①を取り除いて塩とこしょうで味を調え、仕上げに弱火で5分程度焼く

レモン1個はスライスし、鶏肉に添える
- 鶏肉を2枚に下ろす際は、できるだけ均等な厚さになるようにする
- オリーブオイルに香りづけをするためのハーブの束は、仕上がりの風味のポイントになるので、この作業は忘れないように!
メモ欄

