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きちんとレシピ

レシピ詳細

Buccellato di Lucca ~ルッカ地方のブドウパン~

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by 料理家 Amoroso Filippo(アモロソ・フィリッポ)

11月05日

  • おうちで焼きたて!手作りパン
  • イタリアン
  • パン
  • お菓子

パンのようなクッキー、古代エトルリア時代のお菓子です!

古代の人々が食していた素朴な味のお菓子をつくってみませんか!

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調理時間

材料

6人分

小麦粉(バイオレット) 500g
グラニュー糖 130g
バター 50g
ドライイースト 10g
2個
牛乳 160cc
干しブドウ 50g
アニス 小さじ1
ひとつまみ
ぬるま湯 (ドライイースト用) 40cc
  1. 小麦粉と牛乳、ドライイーストを混ぜ合わせたら手でこねて丸め、約1時間温かい場所で寝かせる

  2. 1にグラニュー糖、卵、バター、塩を加えて、なめらかになるまで手でよくこねる

  3. 2に干しぶどうとアニスを加えて、さらによくこねる

  4. 3の生地を丸めて天板に並べ、さらに約1時間、温かい場所で寝かせる

  5. 180℃のオーブンで約30分焼く

調理のポイント
  • ドライイーストは少量のぬるま湯で溶かしておく
  • バターは常温で柔らかくしておく
  • 牛乳は沸騰させない程度に温めておく
プロのひと手間
さん プロフィール

イタリアのフィレンツェに生まれ、料理研究家の父の下トスカーナ伝統料理を学ぶ。さらに学生時代には芸術の基礎を学び、伝統料理に芸術的な感性を加えた独自の料理を生みだしてきた。2003年、結婚を機に来日。2... つづき

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