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きちんとレシピ

レシピ詳細

タイカレー風味のカラフル野菜サラダ

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by 料理家 高谷 華子

03月31日

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食欲湧くタイカレーの香りと味で、野菜がモリモリ食べられます。

香りも味も完成しているタイカレーペースト。カレーにするだけじゃもったいない!

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調理時間

材料

2~3人分

きゅうり・セロリ・にんじん・パプリカ・赤玉ねぎ・ゆでたいんげん他 合わせて250g
パクチー(好みで) 1~2株
タイカレーペースト(レッドorグリーン) 小さじ1
ピーナッツバター・砂糖・ナンプラー 各小さじ2
バイマックルート(こぶみかんの葉 あれば) 4~5枚
ピーナッツ(粗く砕いたもの) 大さじ2
  1. 野菜は5mm太さ、長さ3~4cmに揃えて切ります。バイマックルートは葉脈を引っ張って取り、糸切りに。

  2. タイカレーペースト、ピーナッツバター、砂糖、ナンプラーを大きめのボウルに合わせます。

  3. 1を2のボウルに入れて和えます。

  4. お皿に盛りつけ、ピーナッツ、好みでざく切りにしたパクチーを載せます。

調理のポイント
  • 野菜は彩りを考えてお好きなものを。しゃきっと茹でたもやしやオクラなどもいいと思います。ボリュームを出すなら日を通したささみを加えても。
  • タイカレーペーストは冷凍保存できます。使い残しはにおいが漏れないようしっかり包んで冷凍庫に。
  • バイマックルートは、うちでは生の物を冷凍保存しています。ドライの物しか手に入らないようなら、早めにカレーペーストなどとあわせて、香りを引き出しておきます。
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さん プロフィール

1967年生まれ。自宅での料理教室のほか、Webや雑誌・広告へのレシピ提供、フードコーディネイトなどで活動中。 「季節の元気な食材をシンプルに」「省けるところは省き、手をかけるところはキチンと」「器、... つづき

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