
タイカレー風味のカラフル野菜サラダ
料理家 by 高谷 華子
03月31日 UP
食欲湧くタイカレーの香りと味で、野菜がモリモリ食べられます。
香りも味も完成しているタイカレーペースト。カレーにするだけじゃもったいない!
調理時間 15分
2~3人分
| きゅうり・セロリ・にんじん・パプリカ・赤玉ねぎ・ゆでたいんげん他 | 合わせて250g |
|---|---|
| パクチー(好みで) | 1~2株 |
| タイカレーペースト(レッドorグリーン) | 小さじ1 |
| ピーナッツバター・砂糖・ナンプラー | 各小さじ2 |
| バイマックルート(こぶみかんの葉 あれば) | 4~5枚 |
| ピーナッツ(粗く砕いたもの) | 大さじ2 |

野菜は5mm太さ、長さ3~4cmに揃えて切ります。バイマックルートは葉脈を引っ張って取り、糸切りに。

タイカレーペースト、ピーナッツバター、砂糖、ナンプラーを大きめのボウルに合わせます。

1を2のボウルに入れて和えます。

お皿に盛りつけ、ピーナッツ、好みでざく切りにしたパクチーを載せます。
野菜は彩りを考えてお好きなものを。しゃきっと茹でたもやしやオクラなどもいいと思います。ボリュームを出すなら日を通したささみを加えても。
タイカレーペーストは冷凍保存できます。使い残しはにおいが漏れないようしっかり包んで冷凍庫に。
バイマックルートは、うちでは生の物を冷凍保存しています。ドライの物しか手に入らないようなら、早めにカレーペーストなどとあわせて、香りを引き出しておきます。
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