キャラメルりんごケーキ
料理家 by 永田 かおり
12月03日 UP
キャラメルとりんごのおいしい組み合わせです。
ひいらぎとアラザンを飾り、リースに見立てました。時間が経つとよりしっとりとしておいしさが増します。
調理時間 50分
15cmマンケ型 1台分
| りんご | 1個 |
|---|---|
| バター | 5g |
| グラニュー糖 | 10g |
| グラニュー糖 | 35g |
| 生クリーム | 15g |
| ポワールウイリアムス | 小さじ1 |
| バター | 60g |
| グラニュー糖 | 55g |
| 卵 | 60g |
| 薄力粉 | 35g |
| 強力粉 | 20g |
| ベーキングパウダー | 1g |

りんごのコンポートを作る。皮付きのまま4等分し芯を取る。さらに半分に切り、7~8mにスライスする。フライパンにバターを溶かしりんごを加え、グラニュー糖(10g)も加えソテーする。バットにあけ冷ます。

グラニュー糖(35g)を鍋に入れキャラメルを作る。生クリームを加え、さらにリキュールを加える。

バターをクリーム状にし、グラニュー糖を入れ混ぜ、卵を2~3回に分け入れ混ぜる。粉類を加え混ぜる。2を加え混ぜ、りんごのコンポートを入れ混ぜる。

紙をしいた型に生地を入れ、170℃のオーブンで15分、160℃のオーブンで30分焼く。
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