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レシピ詳細

紅ほっぺソースの杏仁豆腐風ブランマンジェ

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by 料理家 山口 真理

02月08日

  • このだし、このたれ、このソース!
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紅ほっぺ生産者さんから直売のいちごソース

生産者から直売のとれたて紅ほっぺを使用して出来たソースを杏仁豆腐風ブランマンジェにかけてみました。

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調理時間

材料

2人分

粉末寒天 3g
50g
杏仁霜 15g
70g
砂糖 20g
牛乳 120cc
生クリーム(42%) 30g
アマレット酒 5cc
いちご 60g
湯冷ましの水 50g
レモン汁 2・5cc
いちご(紅ほっぺ) 2個
ブルーベリー1 適量
  1. 鍋に粉末寒天と水を入れてよくとき伸ばして弱火にかけ、かき混ぜながらとろみをつける。

  2. 別の鍋に杏仁霜と水を入れてとき伸ばして弱火にかけ、かき混ぜながらとろみをつける。

  3. ②に砂糖を入れてかき混ぜて溶かす。

  4. ③に①を冷めないうちに入れて混ぜ、生クリーム・牛乳を手早く入れながら混ぜる。

  5. アマレット酒を加えてからカップに入れる。冷蔵庫で冷やして固める。

  6. いちごはヘタをとりバーミックスで少し果肉がのこる程度にピューレ状にする。

  7. 湯冷ましの水・レモン汁を加える。

  8. ⑤が固まったら⑦を上にのせていちご・ブルーベリーなどを飾る。

調理のポイント
  • いちごソースは食感を少し味わえるように果肉を少しのこしたピューレ状にする。
  • いちごは杏仁豆腐風ブランマンジェの中に入れても美味しく食べれます。
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さん プロフィール

スイーツプランナー 埼玉出身。 東京と福岡などでカフェのスイーツプロディュース、レシピ開発・提案や企業へのレシピ提供・指導、商品開発・監修、パッケージ監修、コラム筆頭など。 お菓子・料理教室Bonap... つづき

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