
紅ほっぺソースの杏仁豆腐風ブランマンジェ
料理家 by 山口 真理
02月08日 UP
紅ほっぺ生産者さんから直売のいちごソース
生産者から直売のとれたて紅ほっぺを使用して出来たソースを杏仁豆腐風ブランマンジェにかけてみました。
調理時間 50分
2人分
| 粉末寒天 | 3g | 
|---|---|
| 水 | 50g | 
| 杏仁霜 | 15g | 
| 水 | 70g | 
| 砂糖 | 20g | 
| 牛乳 | 120cc | 
| 生クリーム(42%) | 30g | 
| アマレット酒 | 5cc | 
| いちご | 60g | 
| 湯冷ましの水 | 50g | 
| レモン汁 | 2・5cc | 
| いちご(紅ほっぺ) | 2個 | 
| ブルーベリー1 | 適量 | 

鍋に粉末寒天と水を入れてよくとき伸ばして弱火にかけ、かき混ぜながらとろみをつける。

別の鍋に杏仁霜と水を入れてとき伸ばして弱火にかけ、かき混ぜながらとろみをつける。

②に砂糖を入れてかき混ぜて溶かす。

③に①を冷めないうちに入れて混ぜ、生クリーム・牛乳を手早く入れながら混ぜる。

アマレット酒を加えてからカップに入れる。冷蔵庫で冷やして固める。

いちごはヘタをとりバーミックスで少し果肉がのこる程度にピューレ状にする。

湯冷ましの水・レモン汁を加える。

⑤が固まったら⑦を上にのせていちご・ブルーベリーなどを飾る。
いちごソースは食感を少し味わえるように果肉を少しのこしたピューレ状にする。
いちごは杏仁豆腐風ブランマンジェの中に入れても美味しく食べれます。
メモ欄
