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レシピ詳細

トマトとツナの冷たいパスタ

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by 料理家 渡邊その子

07月18日

  • このだし、このたれ、このソース!
  • パパッと手軽に15分
  • 旬を感じよう。味わおう!(夏)
  • イタリアン
  • 家庭料理
  • パーティ

ソースは混ぜて冷やすだけ、パスタを茹でれば出来上がり。

暑い夏栄養も取りたいけれど、火の前での料理時間は短い程うれしいので、ソースは混ぜて冷やすだけがうれしい。

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調理時間

材料

4人分

ツナ缶(フレーク)小 1缶
完熟トマト 4個
にんにく 1片
炒った松の実 大さじ2
ケッパー(酢漬け) 大さじ1
オリーブ(種無し) 6粒
バジル 4〜5枚
スパゲティー(細めの) 320g
塩・胡椒
エキストラヴァージンオリーブオイル 50cc
ヴァルサミコ酢 大さじ1
  1. トマトはへたを取り除いてざく切りにする。

  2. にんにくは細かいみじん切りにする。

  3. ケッパー・オリーブ・松の実もみじんぎりにする。

  4. ボールに1・2・3とツナ缶を油ごと入れてかるくまぜる。

  5. 4に塩・胡椒・エキストラヴァージンオリーブオイルを加え、バジルを刻んで加える。

  6. 5にヴァルサミコ酢を加えて混ぜ、ラップをして冷蔵庫で冷やす。

  7. スパゲッティーを茹でて水気を切り、器に盛りつけて6をのせる。

調理のポイント
  • ツナ缶の油はツナの味がついているので捨てないで利用する。
  • ソースはしっかり冷やす。
  • このソースは茹でた野菜や、グリルした魚介類・肉類にもあうので、色々利用できて便利。 唐辛子を加えてピリ辛にしても美味しい。
プロのひと手間
さん プロフィール

料理家・フードコーディネーター
東京農業大学栄養科管理栄養士科卒  (管理栄養士)
パリ ホテルリッツ料理学校(Ecole de Gastronomie Francais... つづき

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