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きちんとレシピ

レシピ詳細

しっとりジェノワーズ

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by 料理家 宮代眞弓

09月06日

  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • フードプロセッサー/ミキサー/ジューサーで、このレシピ
  • お菓子

前田農産ホクシンで作る、基本のスポンジレシピ

お菓子は使う粉で状態が随分と変わってきます。このスポンジはデコレーション無しのそのままでもとても美味しい。基本のスポンジが上手に出来ればケーキ作りは無限に広がります。

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調理時間

材料

15cm丸型【5号】1台分
卵 L玉 2個
グラニュー糖 60g
薄力粉(ホクシン) 60g
バター 20g
  1. 全卵とグラニュー糖をボウルに入れ、ハンドミキサーでほぐしながら泡立てる。

  2. 最初の30秒から1分位は低速で湯煎にかける。

  3. 湯煎をはずし、高速で全体に白くもったりするまで泡立てる。

  4. 大きな気泡を消しきめを整える為に再び低速で1分位泡立てる。

  5. バターを耐熱容器に入れラップをして電子レンジで溶かす。

  6. 泡立てた生地の一部を溶かしたバターに入れてよく混ぜておく。

  7. ボウルの泡立てた生地の中に粉をパラパラと少しずつ加え、ゴムベラで粉が見えなくなるまで混ぜる。

  8. バターの生地を加えムラ無く混ぜる。

  9. 型に入れ、170度のオーブンで25分焼く。焼き時間は目安

調理のポイント
  • 粉を加えるときは、パラパラと少しずつ!2人で作業するといいでしょう。
  • カットする時はあら熱が取れてから。
  • こんなケーキが直ぐ作れます。
プロのひと手間
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さん プロフィール

家庭洋菓子研究家 管理栄養士 ル・コルドンブルー、フランス・パリ・エコール・リッツ・エスコフィエ、オーストリア・ウィーン他など国内外で製菓・料理を学び、サロン形式のお菓子教室を主宰 神奈川県公立小... つづき

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