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きちんとレシピ

レシピ詳細

小鯵の南蛮漬け

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by 料理家 渡邊その子

04月24日

  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 旬を感じよう。味わおう!(春)
  • 和食
  • 家庭料理

カルシウムたっぷりで作り置きもでき、お酒の肴にも美味しい

小魚は丸ごと揚げてマリネ液に漬け込んでおくと、日持ちもして、これからの季節冷たい前菜としても便利。

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調理時間

材料

4人分

小鯵 200g
玉葱 1個
人参 1本
米酢 1カップ
砂糖 大さじ4
みりん 大さじ1
薄口醤油 大さじ1
小さじ1/2
小麦粉 適宜
揚げ油
  1. 小鯵は内蔵をつまんで取り除き、塩水できれいに洗って水気をきる。

  2. 玉葱は薄切り、人参は千切りにする。

  3. バットに調味料を入れ、2を加えて混ぜ合わせる。

  4. 揚げ油を160度にし、1に小麦粉をまぶして入れ、時間をかけてこんがりと骨まであがるようにあげる。

  5. 3のあがった鯵を熱いまま3のバットに「ジュッ」と漬け込む。

調理のポイント
  • 小鯵は内蔵を取り除いてからきれいに洗う。漬け込み液は鯵を揚げる前に作る。
  • 鯵は揚げたてを揚げ鍋から直接漬け込み液に「ジュッ」と漬けると、味がしみ込みやすい。
  • 和風の漬けダレではなく、洋風にワインヴィネガーとハーブで漬け込んでも美味しい。
プロのひと手間
さん プロフィール

料理家・フードコーディネーター
東京農業大学栄養科管理栄養士科卒  (管理栄養士)
パリ ホテルリッツ料理学校(Ecole de Gastronomie Francais... つづき

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