塩蔵若布はさっと洗ってから、水で戻す。端を食べてみてしょっぱくない程度に抜けていればOK。
若布をザルにあげて、水分をきってから、ザクザクと食べやすい大きさに切る。
生姜は皮つきのまま、太めの千切りにする。
フライパンにごま油を入れ、温まってきたら生姜を入れ、香りが立ってきたら若布を加える。
数分炒めたら調味し、出来上がり。
- 若布は戻し過ぎないこと。塩を早く抜くためには2回くらい水を替えるとよい。
- 若布の持っている塩味を生かして、味を観ながら調味するとよい。
- チャーハンや卵焼きの具にもよい。
塩蔵若布はさっと洗ってから、水で戻す。端を食べてみてしょっぱくない程度に抜けていればOK。
若布をザルにあげて、水分をきってから、ザクザクと食べやすい大きさに切る。
生姜は皮つきのまま、太めの千切りにする。
フライパンにごま油を入れ、温まってきたら生姜を入れ、香りが立ってきたら若布を加える。
数分炒めたら調味し、出来上がり。