きちんとレシピ

レシピ詳細

【節電・省エネ】若布の生姜炒め煮

料理家 by 入江亮子

03月18日 UP

  • 和食
  • 家庭料理

冷蔵庫奥に潜んでいる若布と生姜で応用のきく常備菜を!

フライパン1つでできます。若布の塩味を生かして調味を。

調理時間 10分

材料

4人分

塩蔵若布 250g
生姜 15g
胡麻油 大さじ1
醤油 大さじ1
味醂 大さじ1
大さじ1
  1. 塩蔵若布はさっと洗ってから、水で戻す。端を食べてみてしょっぱくない程度に抜けていればOK。

  2. 若布をザルにあげて、水分をきってから、ザクザクと食べやすい大きさに切る。

  3. 生姜は皮つきのまま、太めの千切りにする。

  4. フライパンにごま油を入れ、温まってきたら生姜を入れ、香りが立ってきたら若布を加える。

  5. 数分炒めたら調味し、出来上がり。

調理のポイント
  • 若布は戻し過ぎないこと。塩を早く抜くためには2回くらい水を替えるとよい。
  • 若布の持っている塩味を生かして、味を観ながら調味するとよい。
プロのひと手間
  • チャーハンや卵焼きの具にもよい。

メモ欄

印刷する 閉じる