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きちんとレシピ

レシピ詳細

きのこのスープ カプチーノ仕立て

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by 料理家 宮代眞弓

09月29日

  • 栄養たっぷり、スープ&ジュース
  • 旬を感じよう。味わおう!(秋)
  • フードプロセッサー/ミキサー/ジューサーで、このレシピ
  • フレンチ

白い泡のカプチーノ仕立てで見た目も美しく!

一年中出回っているきのこですが、秋は旬の時期をむかえています。きのこは毎日摂りたい食品ですね。泡の食感が最高に美味しい!

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調理時間

材料

5人分

たまねぎ 100g
オリーブオイル 適量
白ワイン 50cc
シャンピニョン 100g
しめじ 100g
スライスチーズ 1枚
ブイヨン 適量
牛乳 適量
温めた牛乳 200cc
セルフィーユ 5枚
  1. たまねぎをみじん切りにし、オリーブオイルで色づけないように炒める。

  2. 薄切りにしたシャンピニョンとしめじを加えさらに炒める。

  3. 白ワインを加え水分をとばしたら、温めたブイヨンをひたひたになるまで加え5分ほど煮込む。

  4. フードプロセッサーにスライスチーズと共に入れ、滑らかになるように攪拌する。

  5. 鍋に戻し、牛乳を加え塩コショウで味を整える。

  6. スープを器に注ぎ、温めた牛乳をホイッパーで泡立てたものを加える。

  7. セルフィーユを添える。

調理のポイント
  • スライスチーズを加えることでコクと滑らかさが出ます。
プロのひと手間
さん プロフィール

家庭洋菓子研究家 管理栄養士 ル・コルドンブルー、フランス・パリ・エコール・リッツ・エスコフィエ、オーストリア・ウィーン他など国内外で製菓・料理を学び、サロン形式のお菓子教室を主宰 神奈川県公立小... つづき

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