ラムレーズンとシナモンバナナのシフォンケーキ
料理家 by 宮代眞弓
08月27日 UP
ラムレーズンが味のアクセント
ふわふわしっとり、しっかり味のシフォンです
調理時間 60分
10~12人分
| 《20cmシフォン型》 | 1個分 |
|---|---|
| バナナ(正味) | 220g |
| グラニュー糖 | 40g |
| バター | 10g |
| シナモン | 小さじ1 |
| レーズン | 80g |
| ラム酒 | 大さじ1 |
| 薄力粉 | 130g |
| A 卵黄生地 | |
| 卵黄 | 5個分 |
| 牛乳 | 60㏄ |
| サラダ油(紅花油など) | 70㏄ |
| B メレンゲ | |
| 卵白 | 6個分 |
| グラニュー糖 | 100g |

フライパンにバター、つぶしたバナナ、グラニュー糖を入れジャムを作る。火を止めシナモンを混ぜる。

レーズンをお湯で洗い、よくお湯を切ってからラム酒を混ぜておく。

Aの卵黄生地を作る。ボウルに卵黄を入れホイッパーで牛乳を混ぜる。次にサラダ油を加えよく混ぜる。

Aのボウルにバナナのジャムとラムレーズンを入れよく混ぜる。薄力粉もふるって入れ粉が見えなくなるまで混ぜる。

Bのメレンゲを作る。キレイなボウルに卵白を入れたらハンドミキサーで攪拌する。途中グラニュー糖を3度に分けて加えメレンゲを作る。

AのボウルにBのメレンゲの一部を加えよく混ぜる。

Bの残りのメレンゲの中に⑥を加えムラなく混ぜる。

シフォン型に生地を入れて、180度のオーブンで40分焼く。

逆さにして冷まし完全に冷めてから型から取り出す。あら熱が取れたら冷蔵庫で冷ましてもよい。
20cmシフォン型1台分に入る分量は、17cmシフォン型&14cmシフォン型を各1台ずつ、又は14cmシフォン型3台分と同じ量です。
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