かぼちゃは皮を取り小口に切ってビニール袋に入れ電子レンジで柔らかく加熱しそのまま袋の上からつぶしておく。
ボウルに卵黄、牛乳、かぼちゃを入れ混ぜる。(牛乳&かぼちゃをかぼちゃスープの残り40gに変えることが可能)
粉を加えてなめらかに混ぜておく。
別のきれいなボウルに卵白を入れ泡立てる。
6分程度に泡立ったら、グラニュー糖を加え角が立つちょっと手前までハンドミキサーで泡立てる。
卵黄の生地とふんわり混ぜる。
フライパンを熱し、サラダ油小さじ1/2とバターひと欠けを入れ、生地を3等分に分けてごく弱火で片面5分ずつじっくり焼く。
***********o(*^▽^*)o~♪ボナ・ペティー
かぼちゃスープは、私のレシピ「恋するかぼちゃスープ」を参照してください。
メイプルシロップやフルーツ、ホイップクリームなどを添えてお召し上がりください。
- 卵白は角がピンと立つ手前で泡立てを終了する。(泡立て過ぎは他の生地と混ぜにくいので)
- フライパンで弱火でじっくり、片面5分ずつ焼く。
宮代眞弓さん プロフィール
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