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きちんとレシピ

レシピ詳細

ファラフェル

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by 料理家 林恵子

06月12日

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中近東のお料理、ファラフェル。カリカリの出来上がりにヨーグルトの入ったタヒーニのソースをつけて

そのままでも、また、刻んだレタスと一緒にピタパンに挟んで食べてもおいしいです。

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調理時間

材料

10~15個分

干そらまめ 1.5カップ(皮を剥いた時、300g位)
わけぎ(細めのもの)  3本
にんにく 2片
パセリ 大さじ3
コリアンダー(フレッシュ)  大さじ1
クミン(粉) 小さじ1
カイエンペッパー 適量
小さじ1/2
オリーブオイル
──────────
***タヒーニのソース***
ゴマペースト 大さじ1
レモン 大さじ1
にんにく 1片(すりおろし)
小さじ1/2
ヨーグルト 大さじ6
クミン(粉)  (好みで)
  1. 干そらまめをたっぷりの水に漬け、一晩おく。(プックリするまで。ポイント1写真参照)

  2. 水をきり、皮をむき、フードプロセッサーに充分かける。

  3. わけぎ(細めのもの)、にんにく、パセリ、コリアンダーはみじんぎりに。

  4. 2を器にあけ、3とクミン(粉)、 カイエンペッパー、 塩 を加え混ぜる。

  5. ふたをせず、15分位おいてから、冷蔵庫に入れ、冷やす。(冷蔵庫の中でペーストが乾き、扱い易くなる。)

  6. 手を濡らし、ボール状に丸める。

  7. 鍋を温め、1.5cm位のオリーブイルを入れ、6を絶えず動かしながら、ゆっくり、きつね色になるまで揚げる。

  8. タヒーニのソースをつくる。ゴマペースト、ヨーグルトを混ぜ、レモン、にんにく、塩を混ぜる。

  9. タヒーニのソースをつけて食べます

調理のポイント
  • 日本は湿気の国、生のそら豆で作ると、水っぽすぎるので、私は干しそら豆で作ります。
  • 中近東のお料理と言っても、そんなに変わった食材を使う訳ではないので、どなたでも、食べやすいお料理です。
  • タヒーニとはゴマペーストの事
プロのひと手間
さん プロフィール

NYに暮らしたり、いろいろな国を旅する。 美術大学卒業後、ケータリングサービス、雑誌、TVなどの料理の仕事を経て、 キャリアスクールでフードスタイリングを教えたり、 2004年より、鎌倉でCoo... つづき

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