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きちんとレシピ

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フィスクフレカデレ

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by 料理家 林恵子

10月25日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 家庭料理
  • その他

北欧の白身魚ハンバーグ、魚嫌いのお子さんにもどーぞ。

ハーブを効かせれば,大人の味に。ソースにりんごのソースなどもいいですね。

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調理時間

材料

魚(タラ、スズキなど)  500g
玉ねぎみじんきり 1/3cup
にんにく  1片
ミルク 大さじ1+1/2
卵白 小2個分
塩   小さじ1弱
タイム、マジョラム、サボリなど  適量
ブラックペッパー   大さじ1
小麦粉 大さじ2
オリーブオイル  適量
レモン 適量
アイオリ 適量
  1. 魚の骨や皮をすき、適当な大きさに切る。

  2. 玉ねぎをみじん切りにする。にんにくは薄切りにする。

  3. フードプロセッサに魚を入れ、ミンチにする。

  4. 3にミルク、卵白、塩、香辛料、小麦粉を入れ、再度混ぜる。

  5. ボールにあけ、玉ねぎを入れ混ぜる。

  6. 5を1口大よりやや大きめのハンバーグ状に丸める。

  7. フライパンににんにくを入れ、オリーブオイル を入れ、6 をこんがり焼く。

  8. レモンを絞り、好みでアイオリをつけて食べる。

調理のポイント
  • 香辛料を効かすとおいしいです。
  • 魚は白身のあまり、油っぽくない魚が合います。
  • ソースはその他、普通のソース、りんごのソース、なども合います。
プロのひと手間
さん プロフィール

NYに暮らしたり、いろいろな国を旅する。 美術大学卒業後、ケータリングサービス、雑誌、TVなどの料理の仕事を経て、 キャリアスクールでフードスタイリングを教えたり、 2004年より、鎌倉でCoo... つづき

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