フィスクフレカデレ
料理家 by 林恵子
10月25日 UP
北欧の白身魚ハンバーグ、魚嫌いのお子さんにもどーぞ。
ハーブを効かせれば,大人の味に。ソースにりんごのソースなどもいいですね。
調理時間 20分
| 魚(タラ、スズキなど) | 500g |
|---|---|
| 玉ねぎみじんきり | 1/3cup |
| にんにく | 1片 |
| ミルク | 大さじ1+1/2 |
| 卵白 | 小2個分 |
| 塩 | 小さじ1弱 |
| タイム、マジョラム、サボリなど | 適量 |
| ブラックペッパー | 大さじ1 |
| 小麦粉 | 大さじ2 |
| オリーブオイル | 適量 |
| レモン | 適量 |
| アイオリ | 適量 |

魚の骨や皮をすき、適当な大きさに切る。

玉ねぎをみじん切りにする。にんにくは薄切りにする。

フードプロセッサに魚を入れ、ミンチにする。

3にミルク、卵白、塩、香辛料、小麦粉を入れ、再度混ぜる。

ボールにあけ、玉ねぎを入れ混ぜる。

5を1口大よりやや大きめのハンバーグ状に丸める。

フライパンににんにくを入れ、オリーブオイル を入れ、6 をこんがり焼く。

レモンを絞り、好みでアイオリをつけて食べる。
香辛料を効かすとおいしいです。
魚は白身のあまり、油っぽくない魚が合います。
ソースはその他、普通のソース、りんごのソース、なども合います。
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