きちんとレシピ

レシピ詳細

chinese花椒漬け

料理家 by 林恵子

06月29日 UP

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • もてなし上手のホームパーティ
  • パパッと手軽に15分
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 基本の「き」。みんな大好き定番食
  • 残り野菜フル活用!レシピ
  • 旬を感じよう。味わおう!(夏)
  • 中華

定番野菜で作る、中華の簡単漬け物

夏はいっぱい、汗をかきますから、水分補給、塩分補給に、中華の漬け物はいかが?

調理時間 10分

材料

にんじん、きゅうり、大根、セロリなど、好きな物1種でも全部でも ボール1/3位
塩  大さじ1/2
鷹の爪 1本
ごま油 大さじ3
花椒 大さじ1+1/2
はちみつ 大さじ1/2
米酢 大さじ2
醤油 大さじ2
  1. 野菜は長さ5cm、太さ8mmの短冊切りにする。

  2. 1に塩をし、しばらく置く。

  3. 鷹の爪は、種を除き、半分に切る。(辛いのが好きな場合は小口切り)

  4. 2の水分が出てきたら、水気をきる。

  5. フライパンにごま油を入れ、鷹の爪、花椒を入れ,火にかける。

  6. 5の香りが出てきたら、火を止め、4にかける。

  7. 6にはちみつ、米酢、醤油をかけ、混ぜ、味をみて、足りなければ、調味する。

  8. 冷蔵庫に入れ、半日後から、数日間食べれる。

調理のポイント
  • キャベツや冬なら、白菜で作ってもおいしい。その場合は3cm角くらいに切る。

  • 花椒の香りを楽しみたいので、粒のまま入れるが、食べる時は除きながら、食べる方が舌がしびれない。

プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる