
chinese花椒漬け
料理家 by 林恵子
06月29日 UP
定番野菜で作る、中華の簡単漬け物
夏はいっぱい、汗をかきますから、水分補給、塩分補給に、中華の漬け物はいかが?
調理時間 10分
| にんじん、きゅうり、大根、セロリなど、好きな物1種でも全部でも | ボール1/3位 |
|---|---|
| 塩 | 大さじ1/2 |
| 鷹の爪 | 1本 |
| ごま油 | 大さじ3 |
| 花椒 | 大さじ1+1/2 |
| はちみつ | 大さじ1/2 |
| 米酢 | 大さじ2 |
| 醤油 | 大さじ2 |

野菜は長さ5cm、太さ8mmの短冊切りにする。

1に塩をし、しばらく置く。

鷹の爪は、種を除き、半分に切る。(辛いのが好きな場合は小口切り)

2の水分が出てきたら、水気をきる。

フライパンにごま油を入れ、鷹の爪、花椒を入れ,火にかける。

5の香りが出てきたら、火を止め、4にかける。

6にはちみつ、米酢、醤油をかけ、混ぜ、味をみて、足りなければ、調味する。

冷蔵庫に入れ、半日後から、数日間食べれる。
キャベツや冬なら、白菜で作ってもおいしい。その場合は3cm角くらいに切る。
花椒の香りを楽しみたいので、粒のまま入れるが、食べる時は除きながら、食べる方が舌がしびれない。
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