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きちんとレシピ

レシピ詳細

チャイニーズ 蒸しりんご

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by 料理家 林恵子

01月19日

  • 旬を感じよう。味わおう!(冬)
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • 中華

りんごの意外な使い方です。

りんごを食べ飽きた頃に作ってみてください。焼きりんごもおいしいですが、こちらは蒸すので、ヘルシー。

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調理時間

材料

りんご 人数分
虎豆メイプルあんこ 適量
(または、あずきあんこ+ごま油、レーズン、黒ごま) 適量
  1. 蒸し器を温めておく。

  2. りんごはへたを残し、皮をむく。

  3. 上記1/4くらいの所をへたを残し、切り、蓋にする。

  4. 底に穴が開かないように気をつけて、りんごの芯を抜く。

  5. 穴に虎豆メイプルあんこを詰める。

  6. 蒸し器に皿を置き、3を置く。15〜20分蒸す。

  7. そのまま、汁ごと食べる。冷たくして食べるとさらに、甘さが増しておいしい。

調理のポイント
  • メイプルシュガー味虎豆あんこに、くこの実、レーズン、黒ごま、ごま油他が入ったオリジナルあんこで作る。cf.拙著"イチから作って、さいごまで。"
  • 上記、あんこでなく、あずきあんに、くこの実、レーズン、黒ごま、ごま油を加えて練ったものを使ってもいい。
  • 詰めすぎず、蒸しすぎない事。
プロのひと手間
さん プロフィール

NYに暮らしたり、いろいろな国を旅する。 美術大学卒業後、ケータリングサービス、雑誌、TVなどの料理の仕事を経て、 キャリアスクールでフードスタイリングを教えたり、 2004年より、鎌倉でCoo... つづき

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