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きちんとレシピ

レシピ詳細

キャラメルリンゴ

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by 料理家 國松雅子

11月07日

  • 旬を感じよう。味わおう!(冬)
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子
  • パーティ

何にでも使えるので是非作りおきを!

寒くなってくると恋しくなるリンゴのおいしいタルトやパイ、料理にも使えますよ。

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調理時間

材料

紅玉 2個
グラニュー糖 80g
バター 40g
シナモン 少々
ブランデー 20cc
  1. 紅玉は皮をむき、半分にカット、真の部分を取り除き、背中から7mm格の格子状にカット。

  2. フライパンにグラニュー糖と少しの水を入れ、火にかける。キャラメル色になったらバターを加え溶かす。

  3. そこへへリンゴとシナモンを入れ、中強火で炒めるようにしてキャラメルを和える。

  4. アルミホイルでふたをし、汁が出るまで蒸し煮する。

  5. 汁がなくなってきたら強火にして汁がなくなるまで煮詰める。

  6. さらにフライパンをあおりながらキャラメル状に焦がし、汁が流れでなくなったらブランデーでフランべする。

  7. バットに移して冷ます。

調理のポイント
  • リンゴは同じ大きさにカットしましょう。
  • 煮詰めてからキャラメル色になるまでしっかりフライパンをあおりながら焦がすのが秘訣!
  • ブランデーも、カルヴァドス(リンゴのブランデー)があればなおグレードアップしますよ。
プロのひと手間
さん プロフィール

パティシェ30年のキャリアと経験で オーダーメイドケーキ専門店Allons-yを運営しています。 お菓子教室では 長い経験を活かし、理論やテクニックをわかりやすく 教えています。 フランス菓子の基... つづき

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