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きちんとレシピ

レシピ詳細

海老とチキンのハーブシトロンピラフ

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by 料理家 Miho Kumasaka

09月27日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ハーブ&スパイス。大人のエスニック
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • ルクルーゼ/STAUBで、このレシピ
  • イタリアン

レモンのオリーブオイルとハーブソルトで爽やかピラフ!

イタリアシチリアのレモンオリーブオイルともち米、ハーブソルトを使って風味豊かに仕上げました。冷めても美味しいのでお弁当にもオススメです。

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調理時間

材料

4人分

もち米 2合
1合
海老 8尾
鶏モモ肉 1枚
レモン 1個
レモンオリーブオイル 大2
ブイヨン 3カップ
パセリみじん切り 少々
ハーブソルト 適量
白ワイン 適量
にんにく 1片
  1. もち米は洗って2時間ほど水につけ、ザルにあげておく。

  2. 海老は殻を剥いて背わたをとり、白ワインをふっておく。

  3. 鶏肉は一口大に切りハーブソルトで下味をつける。

  4. レモンの皮を粗めに削り大さじ2強用意しておく。残りのレモンは飾り用に切る。

  5. ル・クルーゼの鍋にレモンオリーブオイル・にんにくのみじん切りを入れて熱し、香りが立ったら鶏肉を炒める。

  6. 鶏肉の色が変わったら、もち米・米を加え、透き通るまで炒める。

  7. ブイヨンスープ、レモンの皮、海老を入れ蓋をして強火にかける。

  8. 沸騰して蒸気が出てきたらごく弱火にし、常に蒸気が出る状態を保ちながら15分炊く。

  9. 火を止めて10分蒸らし、パセリのみじん切りをふり、レモンを飾る。

調理のポイント
  • レモンの皮はなるべくノーワックスの物を用意し、香りが立つように大きめに削る。
  • レモンオリーブオイルが手に入らなければ、普通のオリーブオイルに大さじ1のレモン汁で代用する。
  • パーティー料理などに使うときは炊き上がりのレイアウトをイメージして具材を配置してから炊く。そのままのレイアウトで炊き上がる。
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さん プロフィール

有限会社maman maman 代表取締役社長。東京都出身。大学にて栄養士、卒業後専門学校にて調理師免許取得後さらに製菓科へ進学。卒業後食品メーカーに勤務。育児のために退職後は、自宅にて小さいお... つづき

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